Речь в этой моей заметке пойдет про Ахтырский храм, который мы семьей очень любим посещать. И не только чтобы прийти на службу и поставить свечи, но и погулять на территории и насладиться умиротворением и тишиной.
Так вот, семь лет назад приняв решение переехать южнее из Мурманской области, мой выбор пал на поселок Ахтырский в Краснодарском крае. Тихое уютное местечко, расположенное на трассе Краснодар – Новороссийск, но, в то же время, изолировано и шум с автомобильной дороги не беспокоит.
Поблизости очень много мест для путешествий и экскурсий, и даже если у вас нет автомобиля, то в самом поселке есть куда прогуляться на досуге, например, в Ахтырский храм Рождества Пресвятой Богородицы. Если вы обычно не посещаете церковь, то это не тот случай. Настоятельно рекомендую сходить и в этой заметке подробно расскажу почему.
А если упущу какую-то деталь, то вы можете написать в комментариях, обязательно объясню и расскажу.
Ахтырский храм
Храм в поселке Ахтырский назван во имя Пресвятой Богородицы, в память чудесном Её Рождестве. Строительство его началось в 1997 и закончилось в 2007 году. Храм хоть и небольшой, но очень красивый, пятиглавый четверик с полуглавиями на фасадах, и звонницей, которая увенчана высоким шатром.
Сама же станица была основана в 1863 году и при въезде на территорию храма установлен памятный знак казакам, которые являлись первым поселенцам. Их имена выбиты на камне.
Когда казаки приходили на новые земли, одновременно начинались строиться церкви и выбирались места на возвышенности, красивые и живописные, а вокруг храма постепенно возводились дома. Так и появлялись станицы.
Казаки хоть и славятся доблестными воинами, защитниками Отечества, тружениками, но в то же время являлись покровителями христианской веры. И двигал ими на победы духовный стержень, которым была православная вера, а также православные иконы, которые они всегда брали с собой в воинский путь.
Ахтырская икона Божией Матери являлась одной из почитаемых казаками икон. Она получила свое наименование от небольшого города Ахтырка в Харьковской губернии. Пред ней молятся об исцелении недугов и заступничестве детей. Именно от этой иконы и идет название станицы.
Месторасположение храма
Ахтырский храм находится на возвышенности относительно всего поселка в микрорайоне под названием “Городок”, который так понравился мне своей уединенностью и легкой доступностью.
До Черного моря и Краснодара равноценная по длине дорога, всего 80 км. Это очень удобно если хочется окунуться в прохладной морской воде или послушать шум города и “кайфануть” от его суеты :) Идеальное месторасположение.
Многие районы Краснодарского края страдают от подтоплений и наводнений, а Ахтырский городок от этого застрахован. Это меня и подкупило во время переезда после катастрофического наводнения в 2012 году в Крымском районе, который, кстати, располагается неподалеку, всего в 23 км.
Добраться из Краснодара можно не только на машине, но и на автобусе, просто взяв билет в Новороссийск или Анапу. Выходить нужно на последнем и единственном светофоре в станице, от него и начинается “Городок”. Ахтырский храм видно с дороги, от светофора это буквально 500 метров.
Ахтырский оазис
Ахтырский оазис – так называют храм Пресвятой Богородицы, за его красивую, ухоженную и умиротворяющую территорию. Мы всей семьей любим не только прийти в храм на службу, но и просто погулять, отдохнуть и отпустить все проблемы, место располагает :)
На территории храма есть два пруда, в которых разводят рыбу и плавают черепашки. Когда мы идем на прогулку с детьми, всегда берем с собой немного хлеба, чтобы их накормить. Однажды мы насчитали около 6 штук от мелких до крупных.
В водоемах, будто в сказке, растут белые кувшинки. Сейчас их еще мало, но они разрастаются и в будущем будет очень красиво. Главное, внимательно присматривать за детьми и далеко их от себя не отпускать, потому как глубина водоемов порядка 4 метров.
При храме разводят несколько разных видов фазанов, голубей, кур и петухов. Необычные птицы всегда собирают вокруг себя ребятишек, которые подкармливают их хлебом :) Живут они в специально оборудованной клетке, которая располагается рядом с детской площадкой, выполненный в сказочном стиле.
После службы дети могут покачаться на качелях, покататься с горки, побегать, полазить и просто выплеснуть накопившуюся энергию. Место и игровая зона позволяет это сделать. Моя младшая дочь каждый раз когда мы приходим, просит сфотографировать ее с медведем, представляя себя Машенькой из мультфильма.
Для взрослых возведена просторная беседка, где можно подождать пока ваши детки набегаются и подумать о высоком и главном, либо можно пойти погулять по территории.
Ведь за детской площадкой есть небольшой мостик, который ведет в березовую рощу, небольшую правда, но мне очень нравится. Ностальгия по северу дает знать. Приходишь туда и будто переносишься в Мурманскую область, вокруг березы и рябины, елей только таких же высоких не хватает.
Место действительно напоминает оазис из-за обилия различных цветов, которые, мне кажется, цветут чуть ли не круглый год, кустарников и небольших деревьев. И все настолько аккуратно и ухожено, что просто кажется нереальным.
Храмовое пространство
Поднявшись на паперть, заходишь в Ахтырский храм и через притвор попадаешь в среднюю часть и тут же перед нами иконостас с иконой Богородицы «Ахтырская», а рядом ковчежец-мощевик. С другой стороны, напольный иконостас с иконой мученика-страстотерпца Евгения (Боткина), лейб-медика Царственных страстотерпцев.
В левой стороне иконостаса располагается святыня, небольшой красивый ларец для хранения частицы мощей, называется он ковчежец. Там располагаются мощи сразу нескольких святых:
Богослужения в храме проходят ежедневно и даже если мы не смогли попасть на службу, то в районе 10 часов утра слышим колокольный звон, который еще называют молитвой без слов. Считается, что он может быть исцеляющим от болезней, как телесных, так и душевных, очищает мысли и заставляет нас остановиться, в вечном беге по жизни, и задуматься о чем-то важном, что мы так часто не замечаем в постоянной суете.
Что есть при храме Пресвятой Богородицы
В отдельном здании есть иконная лавка, которая работает ежедневно с 8:00 до 16:00, а воскресенье до 15:00. Здесь можно не только купить свечи, иконы, крестики, но и взять платки и юбки, если вы пришли не подготовившись. Служат там очень приветливые сестры, всегда все расскажут, покажут и объяснят, потому как мы сейчас веруем, но знания уже не те, как у казаков 200 лет назад, нужны наставления.
Но для желающих воспитать своих детей в вере, действует Воскресная школа. Мои дочки туда не ходят, но подружка старшей посещала ее и после уроков прибегала к нам. В школе они не только учились, но и пели песни, читали стихи и даже ставили театрализованные сценки.
Желающим могут посетить приходскую библиотеку, в которой более 1000 книг, только работает она по выходным и в праздничные дни, когда людей приходит побольше.
Мы в храм иногда приносим одежду и обувь для нуждающихся. Особенно много детских вещей, дети растут и не успевают вынашивать, а знакомых с детьми нет, чтобы поделиться. Вещи еще хорошие, продать не получится, выкинуть рука не поднимается, а кому-то они могут быть очень нужны. Многодетных семей много – не пропадут :)
Основные выводы
Ахтырский храм Рождества Пресвятой Богородицы оставляет очень теплое и светлое впечатление, не только внешним видом и территорией, но и отношением служителей к прихожанам.
И если вы не знаете куда пойти прогуляться в небольшом поселке, отдохнуть от городской суеты, забыть о проблемах или попросить помощи у Богородицы, то рекомендую посетить эту небольшую церковь. Здесь взрослые могут отдохнуть душой, отстояв службу, поставив свечку и приложившись к иконам, а детишки побегать на площадке, покормить рыб, черепах и разных красивых птиц.
Ахтырский храм красив сам по себе со всех сторон и добавляет особый эффект ухоженная территория, засаженная различными цветами. Глазу есть на чем остановиться и порадоваться. Хочется возвращаться снова и снова.
На этом закончу, если остались вопросы, напишите о них в комментарии, отвечу всем. А если понравилась статья, буду признательна, если вы поделитесь ей в социальных сетях.
Всего самого доброго и светлого!
12 комментариев
Катенька, здравствуйте! Я из Ростовской области, два нода назад перенесла инсульт( Мне сказали, что на территории храма есть травница Ольга, не сможете узнать её координаты? Я оставлю свой номер 89281664567, если вдруг узнаете скиньте мне пожалуйста
Здравствуйте Екатерина! Мне кажется, что это предложение построено не вполне корректно. "Казаки хоть и славятся доблестными воинами, защитниками Отечества, тружениками, но в то же время являлись покровителями христианской веры". Получается, что доблестные воины не могут быть покровителями веры))
Екатерина, здравствуйте!
Я тоже из Ахтырки. Бываю в этом храме. Участвую в тренинге "Одна семья". У меня в статье похожее фото этого храма.
https://vashchilov.ru/
Здравствуйте! Как тесен мир :)) такой небольшой поселок и сразу несколько человек в учениках проекта! Здорово :)
Катюша, написано с любовью и умиротворением. Прочитала, как будто побывала там. Не все религиозные заведения так ухожены. Но здесь однозначно хочется побывать.
Да, храм и территория действительно очень ухоженные, сразу видно, что все сделано с любовью и заботой
Какое красивое место, жаль, далеко очень, не побывать. Придумано здорово - и живность есть и для детей раздолье. У нас как-то просто все возле церкви - летом клумбы с цветами, зимой горы снега. Тоже отвожу в местный храм хорошую одежду, из которой выросли дети. Знаю, что батюшка увозит все куда-то в детский дом. Это здорово - помогать тем, чем можешь! Катюша, удачи Вам!
Тоже считаю, что нужно помогать, если есть такая возможность. Спасибо большое за теплые слова и Вам удачи в блогинге :))
И вправду идеальное место для проживания, тем более с детишками. Я вами восхищаюсь - жертвовать вещи большой поступок, достойный, действительно есть множество нуждающихся семей, в открытую предложить помощь или поделиться вещами как то неудобно, не хочется людей обидеть, а в храм принести - милое дело. Дай Бог вам здоровья и долгих лет жизни вам и вашей семье!!!
Спасибо большое за комментарий и теплые слова :))
Екатерина, здравствуйте!
Очень красивый храм, а территория вокруг просто классная - для детей и для взрослых.
С удовольствием бы туда ходила!
Здравствуйте:) все мои многочисленные гости обязательно туда ходят по моему направлению :)) все в восторге!