В наше время у большинства граждан Российской Федерации есть открытая кредитная карта, кредит или ипотека. Моя семья не исключение. И в этой заметке хочу рассказать свою реальную историю про ипотечные каникулы Сбербанка, плохо это или хорошо.
Если вы сейчас раздумываете о том, стоит ли использовать эту опцию и хоть на небольшой срок отдохнуть от обязательств, то, возможно, моя статья поможет разобраться и принять определенное решение.
Читайте до конца, если у вас есть свои примеры из жизни на тему ипотечных каникул, обязательно присоединяйтесь в комментариях.
Ипотечные каникулы от Сбербанка
Для начала стоит сказать, что ипотечные каникулы Сбербанк, как и любой другой банк, должен предоставлять, руководствуясь статьей ст. 6.1-1 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ,
Применяется данная опция банком не всем желающим, а только тем, кто попал в трудные жизненные обстоятельства и в конкретный промежуток времени не может платить по долгам. Для этого гражданин должен направить пакет документов в банк, чтобы подтвердить свое отношение к этой категории.
В период, когда бушует коронавирус и многие семьи остались без доходов, либо он значительно снизился, восприняли ипотечные каникулы, которые предоставляет Сбербанк, как “спасательный круг”, который поможет восстановить дыру в семейном бюджете во время поиска новой работы.
Моя семья хоть и оказалась в аналогичной ситуации, но заявку на каникулы мы не подавали, но попали со всеми в “одну лодку”. А сейчас подробно о том, как это произошло и что из этого вышло.
История моей семьи
Все началось в 2017 году, на тот момент мы работали в одной организации и доходы семьи были выше среднего уровня.
Казалось, что так будет всегда и мы с супругом приняли решение, что нужно расширяться. Небольшая трехкомнатная квартирка была, но для четырех членов семьи она была тесновата.
Решили взять ипотеку, добавить деньги от продажи квартиры, материнский капитал и купить просторный дом, чтобы и семье было комфортно и многочисленных гостей было где располагать.
Сбербанк одобрил ипотеку под 10,9% годовых на 8 лет на сумму 2100000 рублей, перекрыв часть долга материнским капиталом осталось – 1500000 рублей.
В результате ежемесячный платеж составил 23065 рублей, что на тот момент нас вполне устраивало. Это было не в напряг, можно было и платить и ни в чем себе не отказывать.
Переехали в дом, получалось и ремонт делать и платить по долгам банку, но, к сожалению, все хорошее, когда-нибудь заканчивается.
В сентябре 2018 года у мужа случился инфаркт, перенес операцию и, пройдя курс лечения, он восстановился и не стал оформлять инвалидность. Вернулся на работу в свою должность, она позволяла продолжать работать без увеличения нагрузки на сердце.
Но к тому времени у работодателя начали серьезные финансовые трудности, организации грозило банкротство. И как следствие началось повальное увольнение.
Ежемесячные платежи по ипотеке стали тяжелым грузом, который нести с каждым месяцем становилось все тяжелее и тяжелее. Именно поэтому появилось желание получить у банка одобрение о реструктуризации.
Реструктуризация ипотеки
Реструктуризация ипотеки – это процедура, которая позволяет изменить условия договора таким образом, чтобы облегчить заемщику возможность вернуть банку долг.
Нас интересовало увеличение срока выплаты основного долга на несколько лет и за счет этого уменьшение суммы ежемесячного платежа, чтоб также исправно, день в день, гасить ипотечный кредит.
Чтобы банк одобрил реструктуризацию, должны быть существенные основания, в нашем случае это существенное снижение доходов и серьезное заболевание супруга.
Собрав достаточно большой пакет документов, 27.03.2020 года мы оформили заявку на сайте Сбербанк “Реструктуризация задолженности”. Как раз перед введением в РФ карантина из-за коронавируса.
Срок рассмотрения заявки Сбербанком составляет 10 рабочих дней и 13.04.2020 нам была одобрена реструктуризация. Все шло “как по маслу”, сотрудник банка связался с супругом и предложил определиться с датой для подписания дополнительного соглашения.
Но так как муж находился в командировке в другом регионе, и выехать из-за карантина не мог, дату появления в отделении Сбербанка было решено согласовать по приезду в Краснодарский край.
Ипотечные каникулы
Но не смотря “бушующий” в стране коронавирус, 16.04.2020 муж вернулся из командировки. Сразу же позвонил в Сбербанк и попросил назначить дату приема в отделении банка. На что получил ответ: “Оператор свяжется с вами. Ждите звонка.”
Но спустя неделю,и даже две, никто так и не связался с нами. Неоднократные звонки ни к чему не привели. Каждый раз был один и тот же ответ: “Мы про вас помним, ожидайте”.
И тишина. Муж звонил неоднократно, и пытался узнать, что делать дальше, чтобы уже решение вступило в силу, потому как платежи тяготили. И один из операторов сказал, что мы попадаем под программу “Кредитные каникулы по ипотеке от Сбербанка”.
Пояснила, что срок действия составляет 6 месяцев, по окончании ипотеки мы больше платить не будем, просто срок выплаты общего долга продлевается на этот период.
Оператор горячей линии Сбербанк
Нас это не устраивало, потому что мы в период карантина остались платежеспособны, хотелось просто снизить нагрузку на семейный бюджет. Поэтому отказались от данной программы. Решили, что как только будет возможность, обратимся в отделение Сбербанка и урегулируем данный вопрос.
Но каково было наше удивление, когда очередной платеж в июне по ипотеке не списался. Ежедневные звонки на горячую линию Сбербанка с просьбой отменить ипотечные каникулы не давали результат. Ответ всегда был один: “Вы же подавали заявку, вам пришло одобрение”. А то что мы подавали ее на другой вид поддержки, к сожалению, никого не интересовало.
В отделении Сбербанка отвечали, что пока им не пришлют дополнительное соглашение к ипотечному договору, они сделать ничего не могут. Урегулировать ипотечные каникулы Сбербанка нам предложили, позвонив на телефон горячей линии по работе с проблемной задолженностью по номеру 8 (800) 200-82-00.
Но связаться с оператором и обсудить все детали, просто нереально, в каждом из разделов отвечает голосовой помощник. Он рассказывает, как поступить в той или иной ситуации, или предлагает поискать ответ на вопрос самостоятельно.
Результат – заблокированная на 6 месяцев ипотека и увеличенный платеж с ноября 2020 года на 2000 рублей. Отдохнули и баста!
Хотя на основании п. 20 ст. 6.1-1 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ платеж не может быть увеличен в связи с тем, что период должен быть продлен на срок ипотечных каникул.
Основные выводы
Ипотечные каникулы от Сбербанка на время дает возможность выдохнуть, отдышаться и пожить без немалых ежемесячных расходов. Но нужно понимать, что потом придется “бежать еще быстрее”, чтобы заработать на увеличенный платеж.
Добивайтесь подписания дополнительного соглашения к основному ипотечному договору, проверяйте условия и особое внимание уделите графику платежей.
Для нашей семьи эта история закончилась хеппи-эндом, потому что появилась возможность погасить всю ипотеку досрочно, и миновать нервных стрессов, ругани и судебных издержек.
На этом закончу и если вам понравилась моя статья или оказалась полезной, поделитесь ей, пожалуйста, в социальных сетях, это будет мотивировать меня готовить больше новых полезных статей.
Оставить комментарий