Если вы решили заняться совершенствованием тела, то йога идеально вам подойдет, но нужно знать что есть польза и вред от занятий. Известно, что упражнения могут лечить не только тело, но и душу, это проверено на себе, да и кроме того, у этого учения много дополнительных плюсов, о которых стоит знать. И если вы серьезно решились заняться йогой, то стоит узнать, как влияют различные позы и существуют ли противопоказания.
Лет 10 тому назад в моей жизни появилось такое увлечение, но я не обращалась к профессионалам в этой области, не ходила в тренажерный зал, а занималась сама, постепенно осваивая эту практику, разыскивая полезный и ценный материал в интернет.
Ведь для некоторых людей даже самое безобидное дело или занятие может нанести непоправимый ущерб для здоровья, а оно у нас одно и часто требуется куча денег, чтобы его восстановить. Поэтому рекомендую прочитать статью до конца, а если у вас останутся вопросы или будет чем дополнить, прошу присоединиться в комментариях.
Йога: польза и вред от упражнений
Если вы только-только собираете попробовать на себе, что такое йога и хотите разобраться какова реальная польза и есть ли вред, то как практикующий йогу человек, считаю важным рассказать, что это такое.
Йога – это древнейшая индийская философия, которая появилась еще до нашей эры, помогающая привести к гармонии и равновесию душу и тело, за счет выполнения определенных упражнений и правильного дыхания.
Направлений в йоге достаточно много, каждая из них добавляет что-то свое, но в целом все они нацелены на одно – гармония души и тела. И пока не начнешь заниматься не понимаешь, каким образом это, возможно, и как достигается единство.
И со временем меня заинтересовали плюсы и минусы йоги, выполняя упражнения, мышцы приходят в тонус, тело подтягивается, а что еще? Всем такая особенность этого вида тренировок, что оно получает все большее и большее распространение?
Поэтому не буду сейчас рассказывать о направлениях йоги, о том, откуда она берет свои истоки, а все четко, и по существу.
Чем йога улучшает здоровье
Польза от занятий йогой значительная, причин посвятить свое драгоценное время этой практике достаточно много, поэтому стоит изначально сосредоточиться на этой сторону медали :) Это ведь только кажется, что те, кто практикуют это учение ничего не делают, вяло двигаются, долго сидят в одной позе и все, ну что тут может быть полезного?
Если честно, я тоже так думала, но решила попробовать, слишком интересно было, каким образом йога поможет мне достичь гармонии в душе и избавиться от постоянного нахождения в бесконечном стрессе. Да и те кто призывает освоить эту практику подтянуты и стройны, но как?
Изначально в Индии йога – это духовная практика, а только потом уже спорт, и очень эффективный. Хочу выделить основные плюсы и пользу йоги, которую испытала непосредственно на себе:
- За счет правильного дыхания во время тренировок, о котором постоянно говорят наставники, вы успокаиваетесь. Ведь ученые давно доказали, что медленное, глубокое, контролируемое дыхание помогает успокоиться и полностью контролировать свое эмоциональное состояние. Улучшается кровообращение и мозговая активность, что помогает принять правильное решение в сложной ситуации.
- Дыхательные упражнения, которые обязательны при выполнении тренировки выводят шлаки и токсины из организма, это я, конечно, на 100% подтвердить не могу, но замечала, что при регулярных занятиях кожа становится более свежая, пропадает серость и появляется легкость во всем теле. Человек буквально начинает “светиться” и дольше остается молодым, не поддавая признакам старения. Надеюсь так и есть, со стороны конечно виднее :)
- Нахождение в одной позе достаточно длительное время, постепенно увеличивая нагрузку, помогает мышцам стать более эластичными, позвоночнику более “живым”, а телу гибким. Конечно этот длительный процесс, но результат обязательно будет, если практиковать йогу регулярно.
- Практикуя многие позы, вы непроизвольно проводите массаж внутренних органов, который помогает улучшить обмен веществ и как следствие, похудение, хотя не прыгаете и не скачете, тратя массу калорий.
- Сами того не заметите, но ваша осанка улучшится, за счет укрепления мышц спины. Мне особенно привлекателен это момент, потому как из-за длительной и частой работы за компьютером появляется сильная сутулость, со временем развивается хондроз и появляются головные боли. Проверено на себе, что если перестаю регулярно заниматься, то некогда, то лень, сразу приходит чувство скованности и частые мигрени.
- Духовные наставники рассказывают, что постоянная практика улучшает работу сердечно-сосудистой системы, работу органов желудочно-кишечного тракта, приводит в норму давление и многое другое. Проверила на себе и могу на 100% подтвердить, что проблемы с ЖКТ уходят и забываешь про них, и про постоянно низкое давление тоже.
- Улучшается координация, потому как многие асаны в йоге заставляют учиться балансировать своим телом, контролировать его. По первости многие упражнения, казались невыполнимыми, с виду элементарными и простыми, а при повторении начинает жутко трястить все тело, сложно держать равновесие, но практику постоянные тренировки движения становятся более уверенными и четкими. Когда только начинаешь заниматься йогой кажется что твое тело настолько “деревянное”, что никогда не достигнешь желаемой гибкости, но это ошибочное суждение! Регулярная практика и все получится, даже дотянуться кончиком носа до колен :)
- Йога помогает женщинам не только поддерживать фигуру в норме, но и избавиться от ежемесячных болевых ощущений. Вот честно, когда первый раз услышала, не поверила, решила, что это полная глупость, пока не провела эксперимент. И теперь с уверенностью могу сказать, что мне помогает!
- Провожу свои тренировку обязательно утром, потому что такие плавные движения бодрят и появляется прилив энергии, мир начинает играть красками :) Но если планирую подольше поработать вечером, то могу сначала провести небольшую тренировку, взбодриться и потом со “светлой” головой активно трудиться.
Плюсов, конечно, очень много, йога полезна не только в оздоровительном плане, но и помогает привести мысли и голову в порядок. После медитации начинаешь более спокойно и рассудительно принимать решения. Мы ведь живем в условиях постоянного стресса, без конца нервничая по поводу и без, а правильное дыхание, на которое делают упор йоги, способствуют снижению нагрузки на нервные клетки.
Какой вред здоровью может нанести йога
Сколько бы ни было плюсов, но и вред у йоги тоже есть, особенно если неправильно нагрузить себя упражнениями, а есть и конкретные противопоказания. Это ведь только кажется, якобы что может случиться сидишь, медленно повторяешь движения, все максимально безопасно.
Но если вы так же, как и я, решили самостоятельно практиковать йогу, то не стоит выбирать сразу максимальный уровень сложности, ведь не имея нужной координации, гибкости и ловкости, можно не рассчитать силы и получить серьезную травму.
Советую это неспроста, ведь начиная осваивать йогу, тело еще “деревянное” и легко можно растянуть мышцы или связки. А вдруг вы решите сразу стойку на голове попробовать? :) Тогда последствия могут быть очень тяжелыми.
Да, возможно, первые дни вы не почувствуете желаемого эффекта, но со временем увеличивая сложность, поймете насколько нужно иметь много внутренних сил, чтобы выполнять различные упражнения.
На себе я не испытала вреда от йоги, но читала и разбиралась, поэтому знаю и перечислю основные противопоказания, когда нельзя практиковать асаны или можно, но с особой осторожностью:
- Наличие хронических психологических заболеваний и отклонений. Не рекомендуют гуру и многие наставники в этом случае практиковать йогу, так как увеличение нагрузки может привести к ухудшению самочувствия и рецидиву.
- Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, крови, головного мозга, онкологические заболевания и многие другие. Все перечислить не решусь, чтобы не ввести вас в заблуждение, а рекомендую прежде-всего проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить.
- Больные суставы и спина, причем с осторожностью при наличии протрузий и грыж.
- Беременным на последних сроках.
Как видите, противопоказания для занятий йогой есть, но их не так много. Поэтому перед началом практических занятий взвесьте все “За” и “Против”, и только потом приступайте к тренировкам.
Сколько и когда нужно заниматься йогой
Йога, как и любой другой вид спорта, хотя я ее таковой не считаю, на мой взгляд, это больше практика улучшения и познания себя, собственных сил и возможностей, требует постоянных занятий.
Честно скажу, что я не занимаюсь йогой фанатично, каждый день по 1,5 – 2 часа. Нет у меня нет на это столько времени. Но ежедневным тренировкам по утрам в течение 10 – 15 минут выделить могу и хочу, потому что мне это занятие очень нравится, вижу, как положительно сказывается на моем здоровье и самочувствие.
Упражняйтесь регулярно, один, два или пять раз в неделю, как решите сами, главное, делать и почувствовав результат, всегда будет и энтузиазм, и время.
Основные выводы
Йога может приносить и пользу здоровью человеку и вред, главное, правильно взвесить свои силы и возможности организма. Причем очень часто врачи рекомендуют заниматься этим учением, так как дыхательные упражнения, растяжка мышц благотворно влияет на самочувствие человека и приводит к излечению многих заболеваний.
Например, при помощи правильного дыхания, регулярных упражнений можно уменьшить астматические приступы, говорят даже излечиться от астмы в целом. Таких примеров много, но зная об особенностях своего организма, обязательно проконсультируйтесь предварительно с врачом.
То же самое относится и к суставам за счет многих асан, они становятся более гибкими и подвижными, но если такое заболевание есть, то лучше не экспериментировать, а найти хорошего гуру и заниматься под его чутким руководством.
Особенно хорошо влияет йога на женское здоровье, позволяя предупредить развитие онкологических заболеваний, которые сейчас “помолодели” и появляются даже в юном возрасте.
На этом закончу свои доводы, которых могу проводить бесконечное множество, а если вы увлекаетесь йогой, то, наверное, будет что добавить. Присоединяйтесь в комментариях, рассказывайте про свой опыт, это будет интересно мне и другим читателям.
Всего самого доброго и светлого!
Оставить комментарий