Главное о том, как перестать бояться камеры: советы из практики для начинающих

Как перестать бояться камеры во время съемки

Основная проблема многих желающих вести свой видеоблог – это как перестать бояться камеры, страх, который так мешает спокойно смотреть в объектив, вести себя уверенно и непринужденно перед зрителями. Из-за этого “картинка” смотрится не так привлекательно и количество подписчиков не идет в рост.

Что с этой проблемой сделать и как ее решить, ведь страхи сопровождают человека всю жизнь. Зачастую они беспочвенны, неосознанны, однако справится с ними непросто. Один из таких алогичных страхов — бессознательная боязнь видеокамеры. 

Не каждому под силу расслабиться во время съемки и вести себя естественно, но чтобы избавиться от робости перед видеокамерой, нужно понять причину происхождения боязни, а уж потом начинать борьбу с ним.

И в этой заметке подробно расскажу о том, что мне помогло побороть страх перед объективом видеокамеры, какие способы использовала и сколько времени на это ушло. Если вам будет что добавить, присоединяйтесь в комментариях.

Как перестать бояться камеры

Как побороть страх видеокамеры

В недавнем прошлом с видеосъемкой приходилось сталкиваться лишь творческим и публичным людям, а сегодня ситуация резко изменилась. В самом обычном мобильнике есть функция видеосъемки и люди непрестанно создают видеоролики, которые затем выкладывают на Ютубе, Инстаграм, Фейсбуке и другие площадки.

Кто-то нормально относится к видеосъемке, с удовольствием позирует оператору, спокойно рассматривает видео со своим участием и делится им в соцсетях или на форумах. А кто-то, наоборот, зажимается, от волнения не может говорить, а вместо улыбки на лице появляется вымученная гримаса. Для этой категории людей съемка себя на видеокамеру настоящий стресс.

Вроде и рассказать есть что своим будущим зрителям и можно попробовать зарабатывать на YouTube или при помощи других социальных сетей, но как перестать бояться камеры и выглядеть естественно – это основной вопрос, который крутится в голове у начинающих видеоблогеров.

Прошла через этот страх, когда передо мной стоит камера, никого в комнате нет и бояться некого, а неведомая боязнь сковывает все тело, слова вылетают напрочь из головы, речь становится монотонной и скучной, а пересматривать свой ролик вообще не хочется.

Как доказательство, покажу вам один из своих самых первых видео, которые планировала выкладывать на YouTube. Ничего, кроме улыбки, он сейчас у меня не вызывает :)

Боязнь “стеклянного глаза” камеры называется аутогонистофобия и он обладает типичными симптомами, которые очень легко определить:

  • покраснение лица;
  • шум в ушах;
  • тахикардия;
  • повышение АД;
  • головокружение;
  • сухость во рту;
  • оцепенение перед камерой;
  • страх лишний раз вздохнуть;
  • зажатость.

Я прошла этот непростой путь по преодолению страха перед съемкой себя на видео камеру и расскажу, как же быть начинающим блогерам, для которых страх видеокамеры — серьезное препятствие на пути к успеху?

Причины страха перед видеокамерой, что нас пугает

По мнению специалистов, необъяснимый страх перед объективом видеокамеры напрямую связан с отношением окружающих. Другими словами, человек из-за низкой самооценки боится негативных отзывов о себе и в основе этой фобии лежат некоторые из причин:

  1. Стеснительность. Это скорее особенность характера, конечно, скромность в определенные моменты украшает человека, но чаще она препятствует общению и не дает раскрепоститься перед камерой.
  2. Отсутствие опыта, ведь неизвестность всегда страшит. Только для некоторых это стимул к саморазвитию, а неуверенного в себе человека отсутствие навыков чаще всего заставляет отказаться от приобретения новых знаний. Обычно с такой проблемой сталкиваются дети, от которых родители требовали слишком много и постоянно указывали на ошибки.
  3. Неудачный опыт. Многие считают, что если первый раз не вышло, не стоит и продолжать, будет только хуже и бросают дело, так и не начав.
  4. Мнение посторонних. Все мы вращаемся в социуме, который и формирует наше мнение, где отличность суждений отдельной личности осуждается в обществе и подвергается сомнению. Рассматривая себя на экране, человек боится получить в свой адрес критику, хотя видеокамера сама по себе не дает оценок и не считается с общественным мнением.
  5. Восприятие самого себя. Искаженное восприятие своей внешности ни к чему хорошему не приводит, и начинающему блогеру придется учиться воспринимать себя таким, каков он есть на самом деле. Камера всего лишь фиксирует действительность. Она не прибавляет и не убирает недостатки, на самом деле идеальных людей не существует.
  6. Страхи из раннего детства .Люди не помнят себя в возрасте 4-5 лет, а когда человек взрослеет, и многие моменты стираются из памяти, а им на смену приходят новые впечатления. Но подсознание помнит детские ощущения, периодически выдавая их в повседневной жизни и иногда боязнь камеры имеет глубокие корни. Например, еще в далеком детстве родители заставляли малыша насильно позировать перед камерой. Взрослый человек об этом не помнит, а отторжение осталось.

В чем конкретно крылась моя причина, нестолько важно, главное, что у меня постоянно витали в голове мысли: “Как перестать бояться камеры и начать снимать нормальное видео?”

Как научиться не бояться камеры

Пересмотрев очень много видео о том, как перестать бояться камеры во время съемки, поняла что надо что-то делать, ведь хоть страх и был, но видео мне были очень нужны. Так как веду второй блог по охране труда и прекрасно понимала, что мощь Ютуба поможет усилить личный бренд, получать больше трафика на свой ресурс, и за счет личных видео в статьях информация будет гораздо ценнее и полезнее для читателей, чем без него. То есть конкурентные преимущества перед другими блогерами, которые также как и я, которые боятся работать на камеру, были бы ощутимы.

В помощь мне пришел проект “Одна Семья” Игоря Колпакова, где за 25 шагов я прошла “Марафон по борьбе со страхом съемки себя на видео камеру”. 

Как перестать бояться камеры и выглядеть естественноМарафон по борьбе со страхом съемки себя на видеокамеру в проекте "Одна Семья" Игоря Колпакова

Пишу эту статью спустя год после окончания марафона, на прохождение которого ушло 2,5 месяца, и могу с уверенностью сказать, что боязнь камеры можно преодолеть, главное — перестать себя ругать и поверить в то, что люди, которые будут смотреть видео, настроены не столь критично, как вы сами к себе. А если кто-то и позволит себе негативный комментарий, это не должно вас сильно задевать, ведь, как известно, «на вкус и цвет…». Учитесь быть естественным, как будто камеры нет вовсе.

Вы наверняка скажете, что сказать легко, а сделать сложно, но главное — сделать первый шаг и каждый последующий не только приблизит к цели, но и прибавляет опыта и уверенности. Во время двигая по этому пути многое может быть затруднительным, но, главное, идти вперед, и в следующей точке мы будем уже другими.

Регулярная практика съемки на видеокамеру

Лучший способ борьбы со страхом — регулярно практиковаться. Это 100% проверенный на себе способ, снимайте видео чаще — и фобия быстро исчезнет. 

Снимать придется много и в разных форматах, а чтобы не усложнять себе задачу лучше записывать ролики на телефон, без монтажа и выкладывать по закрытой ссылке на YouTube. Темы можно выбирать любые, даже обсуждать с самим собой как прошел вчерашний день, важно помнить, что никто, кроме вас, это видео не увидит, не осудит и бояться нечего.

Путь борьбы со страхом съемки себя на видео камеру непростой и небыстрый, понадобится не менее 2 – 3 месяцев регулярной практики, чтобы заметить результат.

Быстрее не получится, стоит выбрать определенный интервал для себя, определить дедлайн, например, съемка видео 1 раз в 3 дня и не сбиваться с намеченного пути, не затягивая процесс. Ведь это нужно именно вам!

Поможет вам просмотр качественных фильмов, удачной рекламы, роликов на Ютубе также поможет улучшить навыки съемки видеоконтента. Подмечайте удачные операторские приемы, постепенно учитесь монтажу, тем самым совершенствуйте навыки создания видеороликов. А главное, не прекращайте снимать!

Развивайте в себе уверенность

Мне хорошо помогают репетиции перед зеркалом, ведь многим начинающим блогерам мешает объектив. Чтобы в стеклянном глазу камеры и расскажите историю своему отражению. Здесь главное — смотреть себе в глаза, а не на уши или волосы. 

Это не так просто, как кажется. И хотя во время первых репетиций вы будете срываться на смех, это не страшно. 

Упражнения перед зеркалом помогут выработать уверенность перед объективом. Ведь очень важно научиться принимать себя. Часто мы критикуем свою внешность или манеру говорить еще до того, как наш видеоролик кто-то увидит. От этого напряжение только нарастает, а на самом деле у людей полно собственных проблем, и им некогда заострять внимание на ваших недостатках. Если вы поможете им решить проблему, они вас полюбят и с торчащими ушами.

Если это способ не помогает вам, предлагаю представить вместо камеры своего друга или подругу. Я даже вешала рядом фотографию своей лучшей подружки, с которой могу без скромности разговаривать обо всем. И старалась рассказать все, что хотелось или требовалось, не для того кто когда-то посмотрит  мой ролик на Ютуб, а для близкого человека.

Так проще забыться, что перед тобой стоит предмет панического страха, а заодно и поможет рассказать все простым и доступным языком без лишней скованности и зажатости.

В дальнейшем можно мысленно определить целевую аудиторию, смотря в объектив, представлять конкретных зрителей, для которых вы снимаете видео. С живым человеком вести диалог проще, чем со “стеклянным глазом” камеры.

Подготовка к видеосъемке

С чего начать видеосъемку? Если вы не хотите учиться снимать “вхолостую”, а сразу планируете снимать по теме, то для начала следует определиться с темой ролика. О чем вы будете говорить с аудиторией и для кого снимать видео?

Хорошо, если вы уверены в своих силах, но поначалу будьте готовы к неудаче. Вряд ли у начинающего блогера ролик получится с первого дубля. Это, естественно, и вполне нормально, если видео не удалось, считайте попытку генеральной репетицией, и снимайте заново.

Мои ролики в марафоне очень часто терпели критику со стороны наставника, но это только придавало сил двигаться дальше и снимать каждый последующий ролик лучше предыдущего. Главное, не сдаваться, а продолжать двигаться на пути к цели :)

Как перестать бояться камеры во время съемкиПример из обсуждения одного шага марафона по борьбе со страхом съемки себя на видеокамеру

А чтобы вам было проще снимать, не обращая внимание на мелочи, оденьтесь удобно и займите комфортную позу. Стойте с ровной спиной, а если неудобно стоять — сядьте в кресло, руки лучше свободно держать перед собой, а или ими жестикулировать – это расслабляет.

В начале марафона предпочитала снимать, когда дома никого нет, муж отправлялся гулять с детьми на улицу, а я готовилась и записывала ролик. Ведь важно не только перестать бояться камеру, но и не напрягаться перед съемкой, а для этого нужно выбрать время и место, где вам никто не помешает. Так будет в разы проще и быстрее.

Какие привычки нужно в себе вырабатывать 

Регулярная практика съемки себя на видеокамеру, вырабатывает привычку снимать и со временем этот процесс уже не вызывает чувства страха или внутренней напряженности. Эти чувства возникают еще перед приготовлением к съемке, напуганность не позволяет хорошо выглядеть в кадре. А сбивчиво проговоренный текст без должной уверенности не будет вселять в ваших зрителей интерес к видео.

А ведь наверняка сами замечали, чем увереннее вещает оратор, тем с более открытыми ртами его слушает публика, даже если он говорит полную чушь. 

И чтобы вырабатывать в себе уверенность, это ведь тоже одна из приобретаемых привычек, перед каждой съемкой составляйте план и тезисно записывайте сценарий будущего ролика. Так вам будет проще справиться с проблемой и перестать бояться видеокамеры и выглядеть естественно.

Возьмите за правило делать тестовые записи, которые позволяют оценить прическу, позу, макияж и одежду, если результат понравился, значит, образ найден. Если нет — продолжайте экспериментировать. Главное, нравиться себе и чувствовать себя расслабленно. В некомфортной одежде и с плохой прической этого результата не добиться.

Следующий совет сложно выполним, но важно привыкать во время эфира смотреть в объектив, не отводя глаз. Это помогает создать зрительный контакт между вами и аудиторией, позволяет вселить в зрителя ощущение, что вы говорите индивидуально для каждого, кто посетил ваш канал.

Для тех, кому трудно, подойдет другая маленькая хитрость. Прикрепите за камерой фото любимого человека или домашнего питомца, и смотрите на него. Зритель не заметит разницы, а вам будет легче не уводить взгляд от камеры. 

Таким же способом можно крепить текстовые подсказки :) У меня до сих пор сценарий всегда располагается где-то рядом, чтобы при необходимости можно было остановиться, повторить и продолжить съемки, а место паузы аккуратно убрать во время монтажа.

Уже спустя год активной съемки, записано более 200 роликов не только для Ютуб канала по охране труда, но и для проекта Одна Семья, где прошла еще один марафон по прокачиванию личной эффективности, получается снимать без сценария. Но раньше всегда расписывала сценарий дословно, чтобы лучше сконцентрироваться и не уходить от конкретной темы. И если начинала паниковать, заготовленные фразы всегда помогали преодолеть страх, а зрителям мое напряжение будет уже не так заметно.

Основные выводы

Чтобы больше не задаваться вопросом: “Как перестать бояться камеры?” нужно просто начать снимать для себя, ведь для новичка страх перед камерой — это естественное явление, которое со временем обязательно пройдет. Нужна только регулярная практика, ведь Москва тоже не сразу строилась :)

Если вы чего-то стесняетесь, то если разобраться, при видеосъемке можно выбрать выгодный ракурс, крупность плана, правильное освещение, чтобы выглядеть на все сто, даже лучше, чем в обычной жизни.

Да и произносить речь перед видеокамерой проще, ведь в случае ошибки, съемку всегда можно остановить, перезаписать, сделать еще один дубль, а потом смонтировать. Даже у опытных ютуберов съемка одного видео занимает иногда несколько дней и сотни дублей.

Успешность блогера зависит от его искренности! Не играйте на публику, будьте тем кем вы являетесь в обычной жизни, вам будет проще не только снимать, но и подписчики будет приходить более активно.

А залог победы в борьбе со страхом съемки себя на видео камеру — это постоянная практика и правильный настрой. Регулярно тренируйтесь, не бойтесь экспериментов, и боязнь перед объективом растворится сам собой,а на смену ему придут уверенность и эйфория от любимого занятия. Проверено на себе!

Если у вас остались вопросы после прочтения мой заметки, напишите их в комментарии и я обязательно отвечу всем, а если вы поделитесь заметкой в социальных сетях это будет мотивировать готовить еще больше интересных и полезных статей.

Желаю легкой борьбы со страхом и уверенности в собственных силах!

5 комментариев

Аватар комментатора Вера Матанцева Автор: Вера Матанцева

Екатерина! Актуальная тема! Видео снимать необходимо для продвижения Блога. Навыка нет и поэтому работа над роликом растягивается на продолжительный временной отрезок. Прочитала Вашу статью и решила внимательно пересмотреть пошагово Ваш марафон по борьбе со страхом перед камерой, чтобы начать снимать видео часто, быстро и качественно.

Аватар комментатора Екатерина Воронцова Автор: Екатерина Воронцова

Согласна с Вами у меня по началу тоже уходило на полную проработку 1 ролика целый рабочий день, а иногда и больше, но постепенно с получением опыта уже все меньше и меньше уходит времени. Особенно проще с подготовкой себя к съемке, сейчас уже так: села и сделала )) Но это 2 года постоянной практики, получилось не быстро

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Катюша, статья по содержанию очень полезная. Всё верно описала и показала. Но... перечитай внимательно статью...

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Здравствуйте, Екатерина!
Замечательная заметка, мне очень понравилась. И все причины страха назвали правильно, и как их преодолевать - и всё потому, что сами через это прошли. Ваши ролики такие убедительные!
Сейчас Вы уверенная, и конечно, к Вашим рекомендациям надо прислушиваться.
Желаю успехов в продвижении Вашего канала: и дневника, и по охране труда!

Аватар комментатора Екатерина Воронцова Автор: Екатерина Воронцова

Да, если есть желание, то все страхи можно преодолеть, главное работать над собой, не сдаваться и не сворачивать с намеченного пути :) спасибо за Ваш комментарий :)

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение